Saltar al contenido
Confluencias.es

Aceite esencial de naranja dulce, propiedades y beneficios

Naranja

El aceite esencial de naranja dulce se obtiene de Citrus sinensis dulcis, una planta de la familia Rutaceae. Por su acción astringente y purificante, es útil contra la ansiedad y el estrés.

¡Vamos a concerlo!

Propiedades y beneficio

  • El antiespasmódico tiene una acción relajante sobre la musculatura y por lo tanto está indicado en caso de tensión muscular, ya que ayuda a superar la fatiga y el estrés.
  • El sedante ayuda a combatir el insomnio.
  • Digestivo es útil en caso de dificultad en la digestión, facilitando la prevención del meteorismo intestinal y el estreñimiento.
  • Calmante contrasta los trastornos nerviosos, depresión, ansiedad y nerviosismo.
  • Alisante y rejuvenecedor, contrarresta la formación de arrugas y estrías, y ayuda a combatir las imperfecciones celulíticas, especialmente si los signos de retención de agua son leves.

Descripción de la planta

Árbol elegante (5 m.), a veces arbustivo; presenta hojas persistentes de color verde coriáceo intenso, alargadas con todo el borde o finamente dentadas. Las flores son de color blanco y agradablemente perfumadas, grandes y generalmente hermafroditas. Los frutos, las naranjas, son grandes, redondos y redondos, y tanto la piel como la carne son del típico color naranja.

Parte utilizada

La piel también se llama exfoliación.

Método de extracción

Exprimir fruta fresca.

Comentario del aceite esencial de naranja dulce

Aroma dulce, fresco y afrutado.

Consejos prácticos

  • Difusión ambiental: 1 g de aceite esencial de naranja dulce por cada metro cuadrado del entorno en el que se propaga, mediante un quemador de aceites esenciales o en el agua de los humidificadores.
  • Baño de relajación: 10 g en el agua de la piscina, emulsionar agitando el agua y sumergir durante 10 minutos.
  • Uso cosmético: 1 ó 2 gotas de aceite esencial en una crema hidratante para prevenir arrugas.

Contraindicaciones

Sólo para uso en exteriores. Su uso prolongado de aceite esencial en la piel puede estar mal indicado, no debe ser utilizado antes de exponerse a la luz solar para el bronceado, haría la piel sensible y sometida a grietas o quemaduras, incluso graves.

Notas históricas

Las naranjas son la fruta de invierno que todos conocemos, debido a la gran cantidad de vitamina C que contienen. Su tierra natal es China y parece que sólo fue importada a Europa en el siglo XIV por marineros portugueses. Pero algunos antiguos romanos ya lo mencionaron en el primer siglo; fue cultivado en Sicilia y lo llamaron melarancia, lo que podría significar que el fruto había llegado a Europa por tierra. Ambas teorías podrían ser corregidas. Probablemente la naranja probablemente llegó a Europa por la ruta de la seda, pero el cultivo se extendió sólo en la cálida Sicilia, donde la propagación encalló.