Saltar al contenido
Confluencias.es

Aceite esencial de naranja amarga, propiedades y beneficios

Naranja Amarga

El aceite esencial de naranja amarga se obtiene de Citrus aurantuim, una planta de la familia Rutaceae. Conocido por sus propiedades calmantes, tónicas y antisépticas, es útil contra el estrés, el insomnio y las pieles grasas.

¡Vamos a conocerlo mejor!

 

Propiedades y beneficios

  • Eupéptico y carminativo: estimula la secreción de jugos gástricos y ayuda en caso de digestión pesada, también combate la inflamación abdominal y el meteorismo.
  • Antiséptico, bactericida, antifúngico, repelente: excelente para la desinfección de ambientes domésticos. Elimina cucarachas y otros insectos, previene la formación de moho.
  • Tonificante, espasmolítico: aplicado antes de masajes y tratamientos, reduce contracturas y estrés muscular, tonificando las zonas tratadas y ayudando también en casos de psoriasis, eccema, acné y piel grasa.
  • Calmante y sedante: es un coadyuvante de los tratamientos destinados a combatir el insomnio y ayuda a aliviar las molestias.

Sobre las emociones: Energizante y vigorizante. Toma una acción calmante hacia los miedos de varios tipos y contrarresta la depresión, llevando a la persona a un estado de ánimo alegre con una fuerte recuperación de las energías perdidas. Útil contra la melancolía es un aceite esencial que aporta felicidad, comodidad y elimina las inseguridades.

Descripción de la planta

Se diferencia de la naranja dulce por el color más oscuro de las hojas y la presencia de espinas más grandes y gruesas. La planta puede alcanzar una altura de casi diez metros, pero a menudo se encuentra en los jardines de las residencias de ancianos en forma de arbustos o setos. Produce flores y frutos blancos similares a la naranja dulce, si no fuera por una marcada rugosidad en la piel y por el mayor perfume que se propaga en el aire.

Parte utilizada
Cáscara, flores, hojas.

Método de extracción
Prensado en frío de frutos secos, destilación en chorros de vapor. La Esencia de Zagara se extrae de sus flores y de las hojas de Petitgtain.

Comentario del aceite esencial de naranja dulce
Aroma dulce, fresco y afrutado.

Uso y consejos prácticos

  • Difusión ambiental: 1 gc de aceite esencial de naranja dulce por cada metro cuadrado del entorno en el que se propaga, mediante un quemador de aceites esenciales o en el agua de los humidificadores de los radiadores.
  • Baño de relajación: 10 gc en el agua de la piscina, emulsionar agitando el agua y sumergir durante 10 minutos.
  • Uso cosmético: 1 ó 2 gotas de aceite esencial en una crema hidratante para prevenir arrugas.

Contraindicaciones

El aceite esencial de naranja amarga es uno de los aceites esenciales fotosensibilizantes, de hecho la exposición al sol o lámparas de bronceado debe evitarse en las 24 horas siguientes a su aplicación.

El uso prolongado de aceite esencial en la piel, especialmente en el rostro, puede estar mal indicado; para algunos sujetos puede hacer que la piel sea sensible y sujeta a grietas o quemaduras, incluso graves. Recuerde utilizarlo siempre llevaba las otras sustancias como aceites vegetales, miel, malta u otras.

Notas históricas

Considerado como el mejor portainjerto para los cítricos y a menudo utilizado para este propósito, la naranja amarga probablemente proviene de una serie de encrucijadas entre algunas variedades de mandarina y pomelo.

Existen diferentes variedades, unas más aptas para la producción de aceites aromáticos (se extraen al menos tres variedades diferentes), otras para la preparación de té, otras para la producción de mermeladas.

También llamado melangolo, proviene del sur de China, pero a través de los árabes ha encontrado su cuna en el Mediterráneo y es “padre” de otras especies como el quinotto y la bergamota.