Saltar al contenido
Confluencias.es

Aceite esencial de cardamomo, propiedades y beneficios

Propiedades del cardamomo

El aceite esencial de cardamomo, con su acción carminativa, aromática, antiséptica y tónica, es útil contra el dolor de estómago, la halitosis y los dolores de cabeza.

¡Vamos a conocerlo!

Propiedades

El aceite esencial de cardamomo se obtiene por destilación a vapor de semillas previamente secadas. Tiene un color amarillo pálido y un aroma dulce. Lleva a cabo una acción digestiva, útil contra el dolor de estómago, es un excelente tónico, carmínico y antiséptico, y también puede ser utilizado contra el dolor de cabeza.

Descripción de la planta

El cardamomo se deriva de dos tipos de la familia de las Zingiberáceas. Es una planta herbácea perenne que crece espontáneamente en zonas de clima tropical. Recuerda la caña común que crece en los bordes de nuestras carreteras. Puede alcanzar 2-3 metros de altura.

Posee largas hojas lanceoladas, sésiles y flores amarillas. Los frutos son semillas rojizas. El nombre cardamomo correctamente indica la Elettaria, (la misma familia que el jengibre), pero a menudo también indican con el mismo nombre otras plantas, entre las cuales la más parecida al cardamomo verdadero es el Amoxmum.

Cómo utilizarlo

El aceite esencial de cardamomo tiene los siguientes usos:

  • Contra el dolor de estómago: mezclar 4 gotas de aceite esencial de cardamomo y 1 cucharada de aceite de almendras dulces, masajear sobre el estómago hasta su total absorción y cubrir con un paño caliente, quedando en reposo hasta que el dolor se haya calmado.
  • Gárgaras contra el mal aliento: mezclar 4 gotas de aceite esencial de Cardamomo con medio vaso de agua y utilizar la mezcla obtenida para hacer gárgaras 3 veces al día.
  • Contra el dolor de cabeza: remover 3 gotas de aceite esencial de Cardamomo con 100 ml de agua fría, empaparlas en un vendaje o pañuelo, escurrirlas ligeramente y extenderlas sobre la frente manteniendo los ojos cerrados. Permanezca en reposo durante unos 15 minutos, remojando el pañuelo de nuevo en la mezcla aproximadamente cada cinco minutos.
  • Estimulante, afrodisíaco, energizante.
  • Uso en cosméticos: aceites y baños para pieles mixtas.

Contraindicaciones

No utilizar durante el embarazo, la lactancia o en niños menores de 6 años.

Notas históricas

Se lee del cardamomo, por primera vez, en el papiro de Ebers, un documento de 1550 a. C. descubierto en Egipto.

Esta especia también era utilizada por griegos y romanos como perfume, y era conocida en el Este como un afrodisíaco y especia esencial en el curry.

El cardamomo, es “Reina de las especias” es nativa de la India, pero se cultiva ampliamente en varios países tropicales, en particular Guatemala.