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Aceite esencial de canela, propiedades y beneficios

El aceite esencial de canela se obtiene de Cinnamomum zeylanicum, una planta de la familia de las Lauráceas. Conocido por sus propiedades antisépticas y tonificantes, es útil contra la diarrea, la tos y el resfriado. Averigüémoslo mejor.

Propiedades del aceite esencial de canela

Descripción de la planta

Uso y consejos prácticos

Contraindicaciones del aceite esencial de canela

Notas históricas

Propiedades y beneficios del aceite esencial de canela
Tonificante, si se inhala, promueve la creatividad y la inspiración. Calienta el corazón y da un sentimiento envolvente de “hogar”, ayuda en casos de frialdad interior, depresión, soledad y miedo.

Antiséptico, al igual que todos los aceites esenciales, ejerce una potente acción antibacteriana de amplio espectro. En uso interno, 2 gotas diluidas en un poco de miel, es útil en caso de diarrea causada por infecciones intestinales y parásitos. Para esta propiedad es también un remedio eficaz contra la gripe, en presencia de tos y resfriados.

Carminativo unas gotas en aceite de almendra, masajeado sobre el abdomen promueve la eliminación y absorción de los gases intestinales y ayuda al proceso digestivo.
Estimulante del sistema nervioso, con efecto afrodisíaco leve, acelera la respiración y los latidos del corazón.

Descripción de la planta
Árbol perenne de 5-6 m. originario de Ceilán, Malasia, India y Asia tropical. 
Tiene una corteza de color rojo marrón característico, muy fragante. 
Tiene un grosor muy delgado, alta fragilidad, superficie lisa y color más oscuro en la parte interior.
 El aceite esencial se obtiene de la corteza de las ramas, de unos tres años de edad, que se enrolla como resultado del secado. Las hojas son coriáceas, opuestas, ovaladas, con una longitud media de una docena de centímetros; cuando son jóvenes, tienen un color rojizo, que una vez adultas se vuelve verde pálido. Las flores son pequeñas, blancas, muy aromáticas y unidas en inflorescencias traídas al ápice o axila de las hojas. El fruto es una baya púrpura que contiene una sola semilla.

Pieza utilizada
Corteza de ramas y hojas jóvenes

Método de extracción
Destilación por corriente de vapor

Nota
Nota de fondo: aroma cálido, especiado, seco y dulce.

Uso y consejos prácticos sobre el aceite esencial de canela
Difusión ambiental: 1 gc por cada metro cuadrado del local en el que se difunde, mediante un quemador de leña, o en los humidificadores de los radiadores.

Suffumigi en un tazón de agua hirviendo poner 8-10 gotas de aceite esencial de canela, cubrir la prenda con una toalla e inhalar profundamente con la nariz durante 3 minutos, interrumpir brevemente y volver a inhalar. Continúe de esta manera hasta que el agua emita vapor.

Aceite de masaje: en 200 ml de aceite de almendras dulces poner 20 gotas, masaje, 2-3 veces al día, el estómago en caso de digestión lenta, en presencia de gas intestinal y diarrea.

Contraindicaciones del aceite esencial de canela
En dosis altas, la inhalación puede llevar a una convulsión. En la piel es un rubefacente, es decir, provoca un fuerte calentamiento de la zona, por lo que su uso requiere precaución.
 El uso en interiores debe hacerse por un corto tiempo para evitar la sensibilización de las membranas mucosas. Está contraindicado en el embarazo, la lactancia materna y los niños. Consulte a su herbolario antes de tomar cualquier tipo de medicamento.

Descubra también las propiedades de la tintura madre de canela

Notas históricas
En la medicina tradicional china, la canela era considerada una panacea. Alrededor del 2700 a. C. entró en la composición de todos los remedios sin excepción, por su acción estimulante, digestiva y antiséptica. Entre sus cualidades, los chinos mencionaron el poder de mejorar el tejido, la apariencia y la calidad de la piel y dar a la tez un aspecto más joven.

En la medicina ayurvédica se utilizó como remedio contra la impotencia y por sus propiedades calientes y digestivas ligadas al fuego del elemento.
Es una de las especias más antiguas, conocida y siempre utilizada también en Occidente por su potente acción antibacteriana: también fue ampliamente utilizada para conservar la carne, ya que bloqueaba el proceso de putrefacción.

Por este motivo, ya en el año 2000 a. C. los egipcios la utilizaron junto con otros aceites esenciales en el proceso de momificación.

En la Biblia, en el libro de Éxodo, fue citado como un árbol sagrado.

Los romanos lo consideraban sagrado y las crónicas nos dicen que el emperador Nerón lo quemó durante el funeral de su esposa. También lo usaban como ingrediente, al igual que los griegos, en sus vinos y platos.

Importado a Occidente con caravanas durante la Edad Media, su comercio llevó a los holandeses a establecer un tráfico estable con Sri Lanka en la primera mitad de 1600, convirtiéndose en los principales importadores de Europa.

Hoy en día es ampliamente utilizado en confitería, la canela tiene un sabor verdaderamente inconfundible y ganador.