Saltar al contenido
Confluencias.es

Aceite esencial de bergamota, propiedades y beneficios

El aceite esencial de bergamota se obtiene de Citrus bergamy, una planta de la familia Rutaceae. Conocido por sus propiedades calmantes y antisépticas, es útil contra el estrés y la depresión. Averigüémoslo mejor.

Propiedades y beneficios del aceite esencial de bergamota

Descripción de la planta

Uso y consejos prácticos

Contraindicaciones del aceite esencial de bergamota

Notas históricas

Propiedades y beneficios del aceite esencial de bergamota
El antidepresivo en la aromaterapia se utiliza para combatir el estrés y reducir los estados de agitación, confusión, depresión y miedo, devolviendo el optimismo y la serenidad. Si se inhala, induce un estado de ánimo alegre y dinámico, eliminando bloqueos psicológicos. Les permite dar y recibir amor, irradiar felicidad a su alrededor y cuidar de los demás.

Calmante actúa sobre el sistema nervioso contrastando estados de ansiedad, es un remedio eficaz en caso de insomnio, porque relaja, conciliando sueño.

Antiséptico como todos los aceites esenciales, cuando se aplica sobre la piel, después de la dilución, tiene una potente acción antibacteriana y desinfectante, en caso de abscesos y acné. En las lavandas vaginales está indicado contra cistitis, leucorrea y otras infecciones e irritación del tracto urogenital. En los nervios, para gárgaras, se recomienda contra el mal aliento.

Descripción de la planta
Alberello mide poco más de 4 metros de altura, tiene un tronco recto con sección redonda, corteza grisácea y es bien ramificada. Las hojas, nunca caen incluso en invierno, son ovaladas lisas y brillantes, como la de la naranja.

Las flores, con cinco pétalos de corola, son blancas y muy fragantes. Los frutos de la bergamota son de color verde verdoso redondo, cuando maduros se tornan amarillos, parecidos a las naranjas pequeñas se componen de tres partes distintas: la piel (Esocarpio) rica en “otricoli”, pequeñas cavidades llenas de aceite esencial; debajo de la piel hay un tejido blanco ligeramente amarillento más bien compacto (Mesocarpio); y por último la pulpa (Endocarpio) dividida en 10-15 segmentos que contienen las semillas, el jugo es ácido amargo.

Pieza utilizada
Cáscara de fruta casi madura

Método de extracción
Prensado en frío

Nota sobre el aceite esencial de bergamota
Nota superior: Suave aroma fresco, afrutado y ligeramente balsámico.

Uso y consejos prácticos
Difusión ambiental: 1 gc por cada metro cuadrado del entorno en el que se difunde, mediante un quemador de aceites esenciales, o en los humidificadores de radiadores.

Preparar el agua para cubrir toda la cubeta. Añada 8 gotas de esencia de bergamota y permanezca sumergido por lo menos un cuarto de hora. Repetir a diario, incluso dos veces al día contra la irritación urogenital.

Gargarismi: en un vaso de agua tibia poner 5 gotas de bergamota en un vaso de agua tibia. Realice enjuagues prolongados al menos dos veces al día contra halitosis, abscesos e infecciones bucales.

Contraindicaciones del aceite esencial de bergamota
El aceite esencial esencial de bergamota es fototóxico, por lo que cuando se aplica a la piel evitar la exposición al sol. Las furocumarinas, como el bergaptene, causan sensibilización cutánea y pigmentación como resultado de la exposición a la luz solar directa.

Por lo tanto, es necesaria una precaución si el aceite se aplica sobre la piel! Aparte de esto, el aceite esencial de bergamota no es tóxico ni irritante.

Notas históricas
Algunos derivan su nombre del turco beg armudi = “pera del Señor”, por su similitud con la forma de la pera bergamota; otros de la ciudad de Bergamo, donde su aceite se vendió por primera vez.

No se conoce la génesis exacta de este cítrico, el color amarillo indicaría una derivación por mutación genética de especies cítricas preexistentes como el limón, la naranja amarga o la lima.

Algunas leyendas lo ven como originario de las Islas Canarias, del que habría sido importado por Cristóbal Colón, otras fuentes tienden a ser para China, Grecia o la ciudad de Berga en España.

Una de estas leyendas cuenta la historia del moro de España, que vendió una rama, por dieciocho escudos, a los señores Valentín de Reggio Calabria, que la injertó sobre una naranja amarga, en su posesión en el barrio de Santa Caterina. En esta provincia, la bergamota tiene uno de sus mejores hábitats: en ninguna otra parte del mundo existe un lugar donde estos cítricos con el mismo rendimiento y calidad de esencia. De hecho, incluso si se cultiva en Costa de Marfil, Argentina, Brasil, la calidad de la esencia obtenida no es comparable a la de los bergamots calabreses.

Su cultivo se ha desarrollado principalmente para la producción de perfumes y más generalmente en la industria cosmética. En la ciudad de Colonia, Paolo Feminis empezó a producir Aqua admirabilis con una fragancia de bergamota. El verdadero desarrollo en la producción de perfumes es, sin embargo, debido a su sobrino Gian Maria Farina, emigrante italiano, que en 1704 comenzó la producción de”Acqua di Cologne”en esa ciudad.

Cualquiera que sea su historia o la etimología de su nombre, el aceite esencial de bergamota, se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina popular para el tratamiento de la fiebre, incluida la malaria, y para los parásitos intestinales.