Saltar al contenido
Confluencias.es

Aceite esencial de benjuí, propiedades y beneficios

El aceite esencial de benjuí se obtiene de la benzoina de Sitrax, planta de la familia de las estiracáceas. Conocido por sus propiedades tonificantes, balsámicas y antioxidantes, es útil contra la ansiedad, el eccema y el frío. Averigüémoslo mejor.

Propiedades y beneficios del aceite esencial de benzoína
Tonificante, si se inhala, tiene un efecto envolvente, sensual, equilibrante y energizante: ayuda a recuperar las energías psicofísicas en caso de agotamiento o convalecencia; alivia la ansiedad y la depresión.

Riepitelizante, encuentra aplicación en el tratamiento de lesiones cutáneas como úlceras, quemaduras y quemaduras, escalofríos y grietas, gracias a su acción cicatrizante. Se utiliza normalmente para la dermatitis por contacto; en el tratamiento tópico del herpes simple y labial; en trastornos de la piel o dermatosis; en el caso de eccema; psoriasis; en fisuras mamarias, por sus propiedades antiinflamatorias. Además, el aceite de benzoína ayuda a reafirmar el tejido conectivo y, por lo tanto, puede utilizarse eficazmente para combatir las estrías, las arrugas y la relajación de la piel.

Balsámico, utilizado en inhalaciones y fricción local, tiene una acción estimulante de la circulación sanguínea. Gracias a su efecto calorífico y antiséptico, es eficaz en todas las enfermedades del sistema respiratorio. Es un excelente expectorante y catarro fluidificante, en caso de dolor de garganta, gripe, sinusitis, resfriados, tos y bronquitis.

Antioxidante, si se le añaden unas gotas en la cara o cremas de manos, contrarresta el envejecimiento prematuro de la piel y aclara las manchas marrones y los eferidos.

Descripción de la planta
Originario del Sudeste Asiático, especialmente de las zonas de clima tropical como Laos, Vietnam, Camboya, Camboya, Camboya, China, Tailandia, Sumatra y Java es un árbol pequeño, que puede superar los 20 metros de altura.

Tiene hojas ovaladas-oblargas, alternas, simples, más oscuras en la parte superior; mientras que la inferior está cubierta por un ligero pelo blanquecino. Las flores se recogen en yemas axilares, más largas que las hojas y tienen pétalos de consistencia carnosa, amarillas exteriormente y rojizas en su interior. La fruta es una baya. Tiene una corteza gris, de la que emerge la preciosa resina.

Parte utilizada
Resina

Método de extracción
Extracción de disolventes

Nota sobre el aceite esencial de benzoína
Nota: Olor cálido, balsámico, intenso, ligero olor a vainilla.

Uso y consejos prácticos
Difusión ambiental: 1 gc de aceite esencial de benzoína, por cada metro cuadrado del entorno en el que se difunde, mediante un quemador de aceites esenciales o en el agua de los humidificadores de los radiadores, para relajar y vigorizar los sentidos.

Aceite calmante: 10 gotas en 100 ml de aceite de helicriso, masaje sobre la piel para las irritaciones cutáneas, psoriasis, herpes, quemaduras; especialmente en pies y manos, en presencia de lágrimas cutáneas; en caso de picor eccema, con una mezcla de 30 ml de aceite hipérico y 5 gotas de aceite de benzoína.

Baño de tonificación: 10 gotas en el agua del depósito, emulsionar agitando fuertemente el agua, luego remojar durante 10 minutos para estimular la circulación sanguínea, calentar el cuerpo y disolver las tensiones. Prevenir la gripe y tratar los resfriados al inicio y aliviar el dolor muscular.

Suffumigi: poner 10 gotas de aceite esencial de benzoína en un recipiente con agua hirviendo. Cubra la prenda con una toalla y respire por la nariz con la boca cerrada, interrumpiendo de vez en cuando hasta que el agua ya no emita vapor en caso de bronquitis, sinusitis y congestión del tracto respiratorio. De esta manera las membranas mucosas descongestionan y la nariz se vuelve más libre.

Contraindicaciones del aceite esencial de benzoína
La esencia de benzoína no es tóxica ni irritante, pero puede causar efectos de sensibilización. No se recomienda durante el embarazo y la lactancia

Notas históricas
La medicina popular oriental la usó hace miles de años, particularmente por sus propiedades antisépticas. Según una leyenda indonesia, nació de una mujer joven, transformada en un árbol para ayudar a su familia en la mayor miseria, permitiéndole enriquecerse gracias a repetidas salassi.

También llamado incienso de Java o storax, en el siglo XV, dada su rareza y su precio muy alto fue enviado como un regalo de los sultanes árabes a los perros venecianos. En 1461, Pasquale Malipero, famoso boticario de Venecia, fue uno de los primeros en utilizarlo en preparaciones medicinales y cosméticas.

A través de un maná también llamado “parang”, desde el mes de mayo hasta agosto, se hacen pequeñas pero profundas incisiones en la corteza de la planta. El árbol, que no tiene su propio sistema de secreción y que por lo general no produce resina, debido a estos grabados, produce un líquido amarillento oscuro y amarillento que, en contacto con el aire, se solidifica en granos, denominados “lágrimas”. Sólo cuando esta sustancia se haya endurecido bien será posible recoger benzoína mediante instrumentos adecuados. De este modo, la producción de resina se mantiene constante durante varios años.

Hay dos calidades diferentes: Benzoino del Siam con rasgaduras quebradizas y angulosas, la variedad más preciada; de color amarillento con matices más ámbar y olor muy fino; y Benzoino di Sumatra: más gris grisáceo y de aspecto azucarado, menos precioso, el aroma es menos penetrante y penetrante, y las lágrimas son ásperas, de color grisáceo rojizo o almendrado.

Nuestros perfumistas están familiarizados con este olor cálido, dulce y ligeramente desvainado que, según Baudelaire,”canta el transporte del espíritu y de los sentidos”. Encuéntralo en el famoso Eau d’ ange, muy buscado en el Renacimiento y recientemente resucitado por Dominique Ropion, o en el A la nuit de Serge Lutens y en el Opio de Yves Saint Laurent.