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Aceite esencial de albahaca, propiedades y beneficios

El aceite esencial de albahaca se obtiene de Ocimum basilicum, una planta de la familia de las Lamiaceae. Conocido por sus numerosas propiedades, tiene un efecto equilibrante sobre la flora bacteriana, el sistema nervioso y tiene un efecto anti-mosquitos.

¡Vamos a conocerlo mejor!

 

Propiedades y beneficios

  • Estimulante: en el sistema nervioso, además de tener una acción antidepresiva, favorece la relajación. El aceite esencial de albahaca está indicado en caso de fatiga mental. También puede ser utilizado para combatir la ansiedad, insomnio, cinetosis, mareos y estrés. También se utiliza en el tratamiento de la epilepsia.
  • Equilibrar la flora intestinal: tomado 2 gotas en una cucharadita de miel, se utiliza para restaurar las condiciones microbiológicas y fisiológicas óptimas de la flora bacteriana y para protegerla de la fermentación ácida o ataques infecciosos de hongos, levaduras y enterobacterias Gram (-).
  • Descongestionante: si se inhala, ayuda a abrir las vías respiratorias congestionadas y ayuda a superar el catarro, también es recomendable en episodios de asma, gripe, resfriado, bronquitis y sinusitis. Algunas gotas diluidas en la nariz sirven para prevenir la pérdida del olfato (anosmia).
  • Antiséptico: por sus propiedades antimicrobianas se utiliza en el tratamiento de la fiebre y la gripe, enfermedades infecciosas y enfermedades del tracto urinario, como la cistitis coliforme.
  • Analgésico: En el tratamiento sintomático del dolor articular por gota, artritis, cefalea, a puede ser utilizado como antiinflamatorio en caso de edemas y congestión sanguínea.
  • Digestivo: eficaz en la resolución de las digestiones difíciles, ayuda a reducir la inflamación abdominal, gracias a su acción carminativa; mientras que las propiedades antipáticas juegan un papel importante en la lucha contra los espasmos y el dolor menstrual.
  • Repelente de insectos: si se difunde en ambientes, es un remedio muy eficaz contra los mosquitos y para prevenir picaduras y picaduras de insectos molestos.

Descripción de la planta

La albahaca es una planta herbácea anual originaria de Asia, en particular de la India, que actualmente se cultiva en muchos países del mundo para un uso culinario casi exclusivo y normalmente como planta aromática. Mide hasta 60 cm de altura, tiene hojas opuestas, ovaladas, lanceoladas de 2-5 cm de largo. El color de las hojas varía del verde pálido al verde intenso, o es púrpura o morado en algunas variedades. Los tallos erectos, ramificados, tienen una sección cuadrada como muchas Lamiaceae, y la tendencia a volverse leñosos y frondosos. Las pequeñas flores, agrupadas en inflorescencias a la axila de las hojas, son bilabiáticas, blancas o rosadas y tienen la corola de 5 pétalos irregulares. Los estambres son 4 y amarillo. Las semillas son finas, oblongas y negras.

Parte utilizada
Hojas

Método de extracción

Destilación por corriente de vapor

Su aroma es delicado, fresco, especiado dulce y ligeramente balsámico.

Consejos prácticos sobre su uso

  • Difusión ambiental: 1 g de aceite esencial de albahaca por cada metro cuadrado del entorno en el que se propaga, mediante un quemador de aceites esenciales o en el agua a través de humidificadores como aromaterapia y para mantener alejados a los insectos en verano.
  • Pomada calmante: 10 g en crema neutra, mezclar y masajear sobre la piel para irritaciones cutáneas, después de picaduras de insectos venenosos o mordeduras de animales y para el cuidado de la piel edematosa y congénita.
  • Baño tonificante: 10 g en el agua de la bañera, emulsionar sacudiendo fuertemente el agua, luego remojar durante 10 minutos para estimular la circulación sanguínea o aprovechar la acción antiinflamatoria sobre el sistema osteoarticular, en caso de hinchazón de las extremidades inferiores.
  • Uso: 2 gotas en una cucharadita de miel en casos de digestión difícil, dispepsia, atonía gástrica, náuseas y vómitos, contra infecciones y todos los trastornos intestinales.

Contraindicaciones

Si se ingiere en dosis bajas, el aceite esencial de albahaca no es tóxico y no causa ningún efecto de sensibilización, sin embargo, al igual que con la mayoría de los aceites, debe evitarse el consumo en el embarazo, la lactancia y los bebés menores de seis años de edad.

Notas históricas

Dedicada a Visnù y Krishna, en la India es considerada una planta sagrada, mientras que en la Medicina Ayurvédica está indicada con el nombre de Tulsi, es utilizada en el tratamiento de muchos trastornos.

El nombre deriva del basilikon griego de basileus que significa “rey” y algunas interpretaciones creen que es llamado así, porque se utiliza para producir perfumes para el rey.

Entre los antiguos egipcios, la albahaca conservó un simbolismo ligado a la muerte, considerado un buen presagio para el más allá y utilizado, por lo tanto, para el embalsamamiento. Los chinos y árabes eran conscientes de sus propiedades medicinales.

En la época de los griegos y romanos, la albahaca no se tenía muy en cuenta: símbolo diabólico de la mala suerte y del odio, tanto que Plinio el Viejo atribuyó a la planta la capacidad de generar estados de torpeza y locura, mientras que según Crisisppo podía ser perjudicial para el estómago y el hígado. Los antiguos romanos lo asociaron a la figura mitológica del basilisco, una criatura en forma de serpiente capaz de matar con los ojos: la albahaca serviría de antídoto a su veneno. Una leyenda africana también afirma que la albahaca protege contra el escorpión, mientras que los cruzados llenaban sus barcos para cazar insectos y olores.

Los primeros textos que hablan de la albahaca en la cocina sólo se encuentran a finales del siglo XVIII. Los exploradores del siglo XIX reportaron que conocieron diferentes especies de Ocimum en África, Persia y Asia tropical, nativas o cultivadas.